Torta de lentejas: Receta práctica y deliciosa | La Buena®

Torta de lentejas, para complementar la mesa

Torta de lentejas, para complementar la mesa

Nadie puede dudar de la gran fama de las lentejas. Seguramente esto se debe no solo a su delicioso sabor, sino también a su versatilidad. Además, constituyen una estupenda fuente de proteínas. Por eso, te presentamos una manera distinta de prepararla: conoce la torta de lentejas

Antes de comenzar, vale destacar que las legumbres duplican el contenido proteico del trigo y triplican el del arroz. En este sentido, es un alimento altamente económico, bajo en grasa, rico en fibra y sostenible (FAO Colombia, 2015; ONU, s.f.). Lo que las hace merecedoras de tener su propio día mundial: el 10 de febrero.

En particular, las lentejas son ricas en vitaminas del grupo B (incluyendo el ácido fólico), hierro, zinc y otros micronutrientes. También, contienen aminoácidos que las hacen más digeribles que la proteína animal. Además, su consumo ayuda a controlar: el colesterol, la anemia y el estreñimiento, entre otros beneficios (FAO Colombia, 2015; Sabater, 2022). 

Por lo anterior, es importante incluir un par de porciones de legumbres en nuestra dieta semanal. Claro está, combinándolas apropiadamente para aprovechar al máximo sus maravillosas propiedades. Entonces, ¿qué esperas para rellenar tu hamburguesa con una esponjosa torta de lentejas?

Torta de lentejas: una práctica y deliciosa receta | La Buena®

Prepara tu torta de lentejas de la manera tradicional

Si te gustan estas legumbres, cocinarlas en forma de torta es perfecto para:

  • Sustituir o acompañar la proteína animal.
  • Llevar almuerzos prácticos fuera de casa.
  • Variar ingredientes y sabores cada día.

A continuación, aprende cómo preparar tortas de lentejas. Para cinco porciones medianas y con un tiempo de preparación de 40 minutos, más 10 de cocción, necesitarás (Hernández, s.f.):

  • 1 taza de lentejas secas.
  • 3 huevos.
  • 1 zanahoria pelada y rallada.
  • 1 diente de ajo grande picado.
  • ½ cebolla picada.
  • 1 cucharada de margarina La Buena®.
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal al gusto.

Como cualquiera de las preparaciones con lenteja, lo primero que debes hacer es dejarlas en remojo desde el día anterior. Así, se hidratarán y liberarán todo el gas. De este modo, al día siguiente, podrás preparar tu torta de lentejas siguiendo estas instrucciones:

  • Lava y escurre tus lentejas. Cocínalas por media hora con abundante agua, las hojas de laurel y la sal.
  • Aparte, sofríe la cebolla y el ajo en la margarina La Buena®, y reserva.
  • Una vez las lentejas se enfríen, cuélalas y haz un puré. 
  • Agrega, a esta masa, el sofrito y los huevos, mezcla bien y ajusta la sal.  
  • Luego, añádele el perejil y la zanahoria, y revuélvelo. 
  • Ahora, pon en tus manos pequeñas porciones y dales forma de arepas o hamburguesas.
  • Finalmente, lleva cada torta de lentejas al sartén caliente, con poco aceite. Mantenlas a fuego medio hasta que se doren por ambos lados.

Con estas tortas podrás formar un buen sándwich, comerlas solas o acompañarlas con el menú de tu preferencia. Por ejemplo, arroz, papas, yuca, ensalada, vegetales cocidos, plátanos o hasta una sopa. Además, en cada nueva oportunidad, podrías experimentar con algún ingrediente especial a la mezcla, como espinacas o cebollines (Hernández, 2021).

Versiones curiosas y originales

La anterior no es la única manera de preparar una torta de lentejas. Estas legumbres también pueden hacerse a modo de pastel al horno, con cobertura de puré de papas o calabaza (Oroz, 2020; Clarín, 2022; Rodríguez, 2019). Pero, más sorprendente aún, es la torta dulce de lentejas con cacao (Rescalvo, 2019). Parece increíble, pero de las legumbres se pueden obtener harinas, para sustituir al trigo (Rojas, 2022). 

Ahora ya conoces otra forma de disfrutar de estas legumbres. Por supuesto, nada reemplaza la sazón criolla característica de los platos típicos colombianos, como el arroz con lentejas y tajadas. Sin embargo, estas deliciosas tortas que te presentamos no te decepcionarán. 

Las lentejas, vengan como vengan, se mantienen firmes en nuestra cultura y en nuestra mesa. Démosle cabida a más y más variadas recetas, así ¡nunca nos aburriremos de su presencia!

REFERENCIAS: