Lentejas: paso a paso para una fácil preparación | La Buena®

Lentejas tradicionales y sencillas

Lentejas tradicionales y sencillas

Sabemos que cocinar lentejas puede ser visto como un reto cuando lo intentas por primera vez.

Puedes tener dudas sobre cómo quedarán, cuánto tiempo tardarás, cuáles ingredientes serán los mejores para darle el sabor que buscas.

Sin embargo, este plato tradicional lo puedes disfrutar sin complicaciones con nuestra preparación. Estos simples pasos que traemos para ti harán todo mucho más sencillo.

Ingredientes para preparar lentejas

Ten presente que puedes agregar más vegetales o especias y escoger entre dejarlas con caldo o hacerlas pastosas. Todo dependerá del tiempo que las mantengas en el fuego luego de que estén cocidas.

Estos son los ingredientes para 4 porciones acompañadas con espagueti o arroz:

  • ¼ de kilo de lentejas.
  • 1 papa mediana.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 cebolla mediana.
  • Ají o medio pimentón.
  • Ajo al gusto.
  • Margarina La Buena®.
  • Pizca de comino (opcional)
  • 1 hoja de laurel.
  • Cilantro al gusto.
  • Sal al gusto.

Paso a paso en la preparación

  1. Una vez las tengas en agua hirviendo agrega la sal.
  2. Ve cortando la papa y la zanahoria en cubos y ponlos en la olla.
  3. Si notas una espuma en el tope del caldo retírala porque son impurezas.
  4. Para destacar la cebolla, el ajo y el ají o pimentón picado sofríelos con margarina La Buena®.
  5. Lo que acabas de sofreír échalo en la olla donde tienes las lentejas con laurel y comino.
  6. Cuando la papa, la zanahoria y las lentejas estén cocidas apaga la olla y agrega el cilantro fresco.

Trucos para mejorar la preparación

Un dato: para que estén más rápido las lentejas déjalas en remojo al menos 4 horas antes de cocinar.

Si lo haces reduces el tiempo que necesita para cocerse y ayuda en la digestión.

Solo ten cuidado de no usar esa agua, porque está llena de residuos y podrías tener pesadez estomacal.

Otras soluciones para reducir los gases que algunos sienten al comerlas son agregarle romero, clavos de olor o un poco de bicarbonato de sodio.

Si buscas darle algo de picante o levantar el sabor, puedes ponerle pimienta, chorizo o tocineta al sofrito del caldo.

¿Por qué son tan beneficiosas las lentejas?

Son económicas como almuerzos caseros, fáciles de cocinar.

Si vives solo las puedes refrigerar y comerlas después.

Gracias a sus componentes ofrecen tanta energía como las carnes, por eso mismo son una opción de lujo para preparaciones vegetarianas.

Acompaña tus lentejas con estas delicias

Una opción para acompañarlas es arroz blanco con chuleta de cerdo o espagueti con bastante queso rallado.

Otra alternativa es licuarlas para hacer croquetas o cocinarlas con pasta de tomate dándole un toque más agridulce.

Lo grandioso de este plato es que su delicioso aroma te recuerda el calor familiar mientras consumes proteínas y fibras.

Así que ya no necesitas complicarte para cocinarlas. Puedes prepararlas para ti o sorprender a tus seres queridos.

 

También, puedes probar con otros granos para seguir explorando las posibilidades que ofrece nuestra cocina.

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

– Acelgas.com (2 de junio de 2015). Cultivo y cuidado de la lenteja. Chile: Agriculterers. Recuperado de https://agriculturers.com/cultivo-y-cuidado-de-la-lenteja/

– Alija, J. (25 de abril de 2015). La lenteja. Bilbao: Josean Alija. Recuperado de http://www.joseanalija.com/lenteja/

– Cadena Ser (30 de abril de 2016). Beneficios de las lentejas y cómo convertirlas en un superalimento. España: Cadena Ser. Recuperado de https://cadenaser.com/programa/2016/04/29/beok/1461961453_418714.html

– Segura, A. (19 de diciembre de 2019). Todo lo que no sabes sobre las legumbres en remojo. La Vanguardia. Recuperado de www.lavanguardia.com

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