Plátanos rellenos: tradición en un solo plato | La Buena®

3 formas de preparar plátanos rellenos con sabor colombiano

3 formas de preparar plátanos rellenos con sabor colombiano

Hay preparaciones que nunca pasan de moda, van bien para desayunar, almorzar e, incluso, para una cena especial. Este es el caso de los plátanos rellenos, un plato delicioso, muy versátil que enamora a grandes y chicos.

¿Quieres saber cómo sacarla del estadio con tu comida? Te enseñamos 3 preparaciones con este ingrediente repletas de nuestro sabor colombiano.

Plátanos rellenos: tradición en un solo plato

1. Aborrajados de queso y algo más

El plátano maduro y el queso son, sin duda, inseparables. La sal del queso combina bien con el dulzor del plátano. Este es uno de los platos típicos de Colombia que puedes usar como postre, cena, desayuno u onces. Esta es la preparación (Colombia, s.f.).

Ingredientes para 4 porciones:

  • 4 plátanos maduros grandes
  • 200 gramos de queso mozzarella rallado
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1 huevos.
  • 4 cucharadas de leche
  • Esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar

 

Preparación:

  1. Mezcla en un envase el huevo, la leche, el azúcar, la harina, la vainilla y la pizca de sal y deja reposar.
  2. Pica los plátanos en 2 porciones y fríelas hasta que doren.
  3. Aplana con un rodillo una porción de plátano, pon queso mozzarella en el centro y tapa con otra porción de plátano.
  4. Presiona los bordes para mantener el relleno dentro. Si gustas dale forma redondeada como una papa rellena.
  5. Imprégnalos con la mezcla anterior fríe nuevamente hasta dorar.

Rellenos y acompañantes

Si buscas un postre prueba con plátanos rellenos con bocadillo de guayaba y queso o chocolate. También puedes usar rellenos salados como jamón y queso, tocineta o carne molida.

Los aborrajados de queso van bien un bistec o milanesa de pollo a la plancha, salsas colombianas y vegetales frescos.

2. Plátanos rellenos de pura proteína

Esta es la forma más simple y rápida de preparar plátanos rellenos, perfecta si apenas estás prendiendo a cocinar (Parabavis, s.f.).

Ingredientes para 2 porciones:

  • 2 plátanos maduros grandes
  • 1 cucharada de margarina La Buena®
  • 500 gramos de carne molida macerada con adobo, pimienta y sal al gusto
  • 3 dientes de ajo y ½ taza de cebolla picada
  • 1 taza de salsa de tomate
  • ½ taza de caldo de res

 

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180 °C por 20 minutos.
  2. Pela los plátanos, úntales margarina La Buena® y colócalos sobre una bandeja.
  3. Hornea por 10 minutos cada lado.
  4. Sofríe la cebolla y el ajo por 3 minutos.
  5. Agrega la carne, caldo de res y la salsa de tomate y cocina a fuego medio por 20 minutos.
  6. Haz un corte en los plátanos y rellena con la carne molida.

 

Tip: Si dejas el plátano dentro de su cáscara mientras lo horneas y solo cortas los extremos tendrán una textura más suave.

Rellenos y acompañantes

Estos plátanos rellenos funcionan como plato principal. Puedes acompañarlos de verduras al vapor, hogao o una ensalada de zanahoria y repollo. Puedes usar rellenos de pollo y pescado.

3. Plátanos rellenos caramelizados

Otra deliciosa forma de comer plátanos es caramelizarlos y luego, rellenarlos con los ingredientes que más te gusten (Aguilar, 2019).

Ingredientes para 2 porciones:

  • 2 plátanos maduros medianos
  • 2 cucharadas de margarina La Buena®
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharada de canela en polvo

 

Preparación:

  1. Corta los plátanos a lo largo
  2. Calienta en una sartén la margarina La Buena® y el aceite
  3. Agrega los plátanos y vierte el azúcar y la canela
  4. Cocina hasta que doren y dale la vuelta
  5. Haz un corte en el centro de los plátanos para rellenarlos

Rellenos y acompañantes

Estos plátanos tienen un sabor muy dulce así que procura usar rellenos saldados como quesos que gratinen o jamón. Es un excelente acompañante para el asado colombiano y el arroz.

Estos plátanos rellenos te sacarán de un apuro si necesitas hacer una comida rápida. También son un buen acompañante para las carnes y el arroz. ¡Te invitamos a probarlos y darle un poco de dulzor a tu mesa!

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.