Sancocho antioqueño tradicional y para todos | La Buena®

Sancocho antioqueño: te damos el paso a paso

Sancocho antioqueño: te damos el paso a paso

Una delicia típica de nuestra gastronomía es el sancocho. Este plato tradicional colombiano tiene todo el sabor de nuestra tierra. Sin embargo, como cada región tiene el suyo, en esta ocasión te vamos a presentar una receta para que prepares un sancocho antioqueño que todos querrán repetir.

Sancocho antioqueño con La Buena®

Sancocho antioqueño, un plato que tienes que probar

Al hablar de platos típicos, indudablemente hay que mencionar al sancocho. Esta sopa es especialista en conquistar paladares extranjeros. También cae muy bien en un domingo de descanso. Existe desde hace más de 10.000 años y fueron los españoles quienes vieron que en este territorio se tomaban caldos (Infobae, 2021).  

El sancocho antioqueño es una de las preparaciones que forman parte de nuestro ADN. Así que vamos a la receta.

Prepara este sancocho antioqueño

La comida de la casa siempre será la mejor y la que más recuerdos genera. Por eso, para que sigas acumulando esos bellos momentos, te invitamos a preparar esta receta. Para 4 porciones de este exquisito sancocho necesitas (Un toque secreto, 2020):

  • 4 porciones de pollo y carne (espinazo y morrillo) 
  • 2 plátanos verdes
  • 4 papas pequeñas 
  • 4 trozos de yuca
  • 1 arracacha 
  • zanahoria pequeñas 
  • 4 trozos de mazorca
  • 1 trozo de auyama
  • Sal al gusto
  • 1 caldo en cubo opcional
  • 1 unidad de La Buena® Cremosa

Para hacer el guiso necesitas:

  • 2 rabos de cebolla larga
  • 1 tomate
  • 1/2 limón 
  • Sal y cilantro al gusto

Ahora sigue este paso a paso

Una vez tengas los ingredientes, sigue este proceso para preparar tu sancocho antioqueño (Un toque secreto, 2020):

  1. Deja en adobo de un día para otro las carnes y el pollo. Haz un guiso con sal, cebolla, ajo, comino, cilantro y pimentón para ese adobo.
  2. Al día siguiente, lleva la carne a la olla pitadora. Agrégale 2 cucharadas del adobo con cebolla larga y tomate. 
  3. Añade el trozo de auyama con un poco de zanahoria para que el sancocho espese y adquiera mejor sabor.
  4. En esta misma olla, agrega la arracacha para que se disuelva. Tapa la olla y supervisa que pite una vez.
  5. Pon a cocinar el pollo aparte en otra olla con agua. No puedes mezclarlo con la carne, ya que esta es más dura. Cocínalo con un poquito de tomate y cebolla. Deja que tenga un hervor.
  6. Si deseas, puedes agregarle color o azafrán a la preparación y un cubo de caldo.

Para finalizar la preparación

  1. De cada mitad del plátano puedes sacar 2 porciones. Es decir que al final tendrás 8 trozos. Agrégalos luego de que hierva el pollo junto con las mazorcas.
  2. Retira la olla pitadora del fuego. Deja reposar el espinazo y agrega a la olla del pollo, el caldo de la pitadora y el morrillo. Revuelve, tapa la olla y deja cocinar por 15 minutos.
  3. Cuando veas que el plátano está un poquito blando, no completamente, es el momento de agregar la papa y la yuca. Revuelve todo muy bien y deja cocinar durante 15 minutos.
  4. Una vez haya pasado el tiempo, agrega el espinazo para que se incorporen todos los sabores en el sancocho antioqueño
  5. Prepara una taza de guiso con cebolla larga, tomate y cilantro. Agrégala para finalizar tu sancocho y revuelve muy bien. 
  6. Para finalizar, sirve con un poco de arroz blanco y un buen trozo de aguacate. Puedes acompañar con la bebida de tu preferencia o con un refrescante jugo de lulo.
  7. Igualmente, puedes complementar este sancocho con unos calados o unas tostadas con un poco de La Buena ® Cremosa.

¡No lo pienses más y consiente el corazón de quienes amas con este delicioso y tradicional sancocho antioqueño!

REFERENCIAS: