Recetas con plátano maduro para todos los gustos | La Buena®

Recetas con plátano maduro para alegrar a los tuyos

Recetas con plátano maduro para alegrar a los tuyos

¿A quién no le gustan las recetas con plátano maduro, sean como sean? Esta popular fruta cocida, salada o dulce, asada o frita, deleita a toda la familia. Siempre está presente en nuestras cocinas y no hay rincón del país que no la incluya en su gastronomía.

A continuación, conoce algunas recetas con plátano maduro típicas, que abrirán tu apetito desde ya, ¡tenlo por seguro!

Recetas con plátano maduro para todos los gustos | La Buena®

Aborrajados, ¡una de las más ricas recetas con plátano maduro!

Entre los platos típicos del Valle del Cauca, resalta el aborrajado de plátano. Este delicioso plato apanado es crocante por fuera, con queso derretido por dentro. También se combina con bocadillo en algunos casos. ¡Para chuparse los dedos! Esta es la receta original (Hernández, 2015):

  • Porciones: 2
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • 50 g de queso campesino o mozzarella
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 huevo
  • ⅓ de taza de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • ½ litro de aceite

Paso a paso:

  • Primero, corta el plátano en porciones medianas. yY fríelo a fuego medio, de modo que se dore apenas un poco por ambos lados.
  • Mientras está aún caliente, aplástalo sobre una bolsa plástica.
  • A continuación, rellénalo con tiras de queso y ciérralo, formando un cilindro. 
  • Aparte, mezcla bien el resto de los ingredientes.
  • Introduce el plátano en la mezcla y cúbrelo bien.
  • Finalmente, vuelve a freírlo por unos 5 minutos, hasta que se dore.

¡Y ya! Sólo resta colocarlo por un momento sobre un papel absorbente para quitarle un poco del aceite y servir para disfrutarlo.

Recetas con plátano maduro: una torta tan fácil como deliciosa

Aunque este postre cuenta con muchas versiones y variaciones, partiremos de la preparación más básica (Hernández, 2021). Así, verás cómo con unos ingredientes tan sencillos, resulta esta delicia: ¡es la magia de la cocina!

  • Porciones medianas: 4 a 6
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros.
  • ¼ kg de queso campesino rallado.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada de azúcar (opcional).
  • 1 cucharada de margarina La Buena® y un puñado de harina para preparar el molde.

Paso a paso:

  • Primero, licúa el plátano con los huevos y la mitad del queso. Y si deseas más dulzor, agrega el azúcar.
  • Vierte la mitad de la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado.
  • Divide el queso restante en dos partes iguales. Ahora esparce una de ellas, y viértele encima la otra mitad de la mezcla.
  • A continuación, cubre todo con el queso que quedaba, y hornea a 180º por cerca de media hora.

¡Y eso es todo! Tu torta está lista para ser compartida en cualquier hora del día.

¿Lasaña con tajadas de plátano maduro en lugar de pasta?

Oriundo del norte de Colombia, en el Magdalena, este plato principal se sirve en almuerzos, reuniones, o celebraciones. Y, como todas las recetas con plátano maduro, ¿a quién no podría gustarle? Ahora, veamos cómo se prepara (Rodríguez, 2019).

  • Porciones: 8
  • Tiempo de preparación: 20 minutes
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos 

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros grandes
  • 500 g de carne molida
  • ¼ de taza de salsa boloñesa
  • 2 tomates grandes rallados o bien picados
  • 250 g de mozzarella o parmesano
  • ½ cebolla rallada o finamente picada
  • 1 ajo bien machacado
  • 1 pizca de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de margarina La Buena® para sofreír
  • Aceite para freír

Paso a paso:

  • Para comenzar, sofríe la cebolla, el ajo y el tomate en la 1 cucharada de margarina La Buena®. Incorpora la carne y las especias, y cocina por unos 8 minutos, removiendo.
  • Añade la salsa boloñesa, y cocina unos 4 minutos más.
  • Pica el plátano en tajadas largas y finas, y sofríelas en poco aceite.
  • Ahora, arma la lasaña en un molde para horno, alternando capas de tajada, queso y carne, hasta que los ingredientes se acaben.
  • Por último, cubre con una última capa de queso, más gruesa, y hornea a 180º para que se gratine.

¿No se te hace agua la boca de solo imaginarlo? Acompaña tu lasaña con un buen pan, una ensalada verde, ¡o ambos!

Otras deliciosas recetas con plátano maduro

Sin duda, entre los acompañamientos más comunes de nuestra alimentación diaria figura el plátano macho. Incluso, sin mencionar las recetas a base de plátano verde, las posibilidades que nos brinda esta fruta madura son infinitas. Desde sopas y cocidos, pasando por diversos platos asados, fritos o gratinados, hasta los más dulces postres y atractivos snacks.

Y, sin embargo, ante tantas recetas con plátano maduro que circulan por el mundo, ¡podemos seguir creando más! Porque el plátano da para todo, y gusta a todos.

REFERENCIAS: