3 salsas colombianas para innovar en la cocina | La Buena®

3 recetas de salsas colombianas que te facilitarán la vida

3 recetas de salsas colombianas que te facilitarán la vida

¿Cansado de comer lo mismo? ¡No te preocupes! A continuación, te daremos la receta de tres salsas colombianas típicas para que degustes de una forma diferente tus sabrosas preparaciones.

Ten presente que para tener variedad solo necesitas algunos complementos. ¡Empecemos!

Salsas colombianas para conquistar paladares

Antes de pasar a las recetas, es importante que sepas que la salsa tiene tres componentes claves (Aderezo, 2015):

  • El fondo que puede ser un caldo o agua.
  • El ligazón que le da el cuerpo y la consistencia, por ejemplo, los tomates.
  • El aromático que le da sabor, como las especias.

Ahora sí, teniendo esto en mente, es momento de que conozcas estas tres deliciosas salsas colombianas. A nosotros nos encantan por el increíble sabor que aportan a los platos típicos de Colombia.

Salsa de cebolla: una de las salsas colombianas para hornear

Las salsas que son de base cremosa (leche, harina y margarina) quedan bien con preparaciones que van al horno. Por ejemplo, lasañas, vegetales, pescados y pollo (Cocina Fácil, 2019). Esta es la receta (MinSalud et al., 2014):

Ingredientes para 8 porciones:

  • 1 ½ taza de leche
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de margarina La Buena®
  • 1 cebolla roja picada finamente
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de laurel
  • 1 cucharadita de vinagre

Preparación:

En un sartén pon a derretir la margarina La Buena® sin que se queme. Una vez esté lista, mézclala en un recipiente con la harina hasta que tenga una consistencia homogénea.

Luego, pon a hervir la leche. Cuando esté en su punto de ebullición, baja el fuego y adiciona la mezcla de margarina y harina y añade la pimienta.

Revuelve constantemente para evitar que se formen grumos y hasta que espese. Por último, agrega la cebolla, el tomillo, el laurel y el vinagre.

Ají de piña: una salsa al estilo de Popayán

Este es uno de los tipos de salsas colombianas que quedan bien con las famosas empanaditas colombianas. Pero, también son el complemento perfecto para platos navideños que tengan pollo o cerdo.

Sigue leyendo para conocer esta receta de la comida típica de Andina (Sánchez y Sánchez, 2012):

Ingredientes para 10 porciones:

  • 1 piña madura
  • 1 lechuga
  • 2 cebollas cabezonas grandes
  • 1 cucharadita de ají pajarito o chivato
  • 1 cucharadita de sal y otra cucharadita de azúcar

Preparación:

Corta la piña finamente en cuadritos tratando de no desperdiciar su jugo. Cuando hayas terminado, déjala en un recipiente mientras continúas con la preparación.

Ahora debes cortar las hojas de la lechuga. Para ello, realiza rollitos con cada una y procede a sacar rodajas muy delgadas.

Luego, pica finamente las cebollas cabezonas. Por último, en el recipiente donde pusiste a reservar la piña, agrega la lechuga y la cebolla. Incluye el ají, la sal y el azúcar. Si quieres, adiciona perejil y cilantro picado.

Salsa de borojó: complemento de las preparaciones del Pacífico

Al igual que en la comida típica de la región Caribe, en el Pacífico colombiano las salsas complementan las preparaciones con pescado. Descubre esta increíble receta (Fundación Leo Espinosa, 2015):

Ingredientes para 6 porciones:

  • 1 libra de pulpa de borojó
  • ½ libra de azúcar
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 1 pimentón pequeño picado en trozos pequeños
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de clavo de olor
  • Ají picante al gusto
  • Canela al gusto
  • Sal y pimienta

Preparación:

En un sartén caliente sofríe la cebolla blanca finamente cortada. Cuando la cebolla esté cristalizada, adiciona el ajo y el pimentón cortado. Luego, añade la canela, los clavos de olor, la pimienta, el ají, el azúcar y la sal. Deja cocinar por cinco minutos y retira del fuego.

Aparte despulpa el borojó y licúa con el agua. Esta mezcla resultante agrégala al sofrito y revuelve hasta conseguir un resultado homogéneo. Por último, lleva la preparación nuevamente a fuego bajo y revuelve para lograr que espese. ¡Listo! Sirve y degusta.

 

Arriésgate a usar estas salsas colombianas en tus preparaciones. No te quedes con el típico hogao, pues existen muchos complementos que pueden hacer de ti un chef de alta cocina. ¿Estás listo para asumir el reto?

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

  • Aderezos. (Noviembre de 2015). La historia nos cuenta.
  • Cocina Fácil. (21 de agosto de 2019). ¿Cuáles son las salsas madres de la gastronomía y cómo se preparan? Recuperado de www.cocinafacil.com.mx
  • Ministerio de Salud y Protección Social, Universidad Nacional de Colombia y Pontificia Universidad Javeriana. (2014). Sazonadores Naturales. Especias, hierbas y frutas.
  • Sánchez, E. y Sánchez, C. (2012). Paseo de olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. Ministerio de Cultura. Recuperado de: https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo10.pdf