5 comidas especiales con ingredientes básicos | La Buena®

5 recetas para transformar ingredientes básicos en comidas especiales

5 recetas para transformar ingredientes básicos en comidas especiales

Muchas veces en la cocina lo más importante es la creatividad, ya que los mismos ingredientes preparados de otras formas se convierten en comidas especiales.

¡No tengas miedo de experimentar! Te compartimos nuestras 5 recetas diseñadas para sorprender. Las puedes preparar en tus celebraciones o, simplemente, cualquier día en que quieras consentir a tu familia.

¡Manos a la obra!

1. Ceviche de mango: los pasabocas también son comidas especiales

Imagínate que estás planeando celebrar un cumpleaños y la escena se ve así: un gran lugar, tus amigos, familia y niños jugando por ahí. Los pasabocas para un evento de este tipo deben ser fáciles y accesibles para todos.

Por eso te recomendamos servir un ceviche de mango como pasabocas[1].

Ingredientes (para una porción)

  • 1 mango maduro grande
  • 1 cebolla roja pequeña
  • Jugo de 1 limón*
  • Sal y pimienta al gusto
  • 5 ramitas de cilantro

 

Para la salsa:

  • Medio mango maduro
  • Jugo de medio limón*

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* El jugo de limón lo necesitarás tanto para el ceviche como para la salsa.


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Preparación

  • Pica el cilantro finamente, el mango en cuadros y la cebolla roja en julianas o tiras y deja marinando en el jugo de limón.
  • Para la salsa, licúa el mango maduro junto con el jugo de limón y salpimienta a tu gusto.
  • Revuelve los ingredientes picados con la salsa de mango en un recipiente y sirve inmediatamente.

Un consejo: si quieres darle un toque romántico para una ocasión que lo amerite, puedes decorar con pétalos de flores orgánicas.

2. Pollo strogonoff: perfecto para eventos de noche

Comidas especiales con ingredientes básicos que tienes en tu cocina.

El strogonoff es una de los platos de la Rusia del siglo XIX. Uno de los mitos de su origen dice que nació cuando, en una cena, al Conde Stróganov le llegaron más invitados de los que tenía planeados[2]… pasa hasta en las mejores familias.

Para remediarlo, “estiró” el plato que tenía preparado añadiendo champiñones. La receta original va con solomillo pero te recomendamos prepararla con pollo[3], así equilibrarás lo fuerte de su sabor.

Para seguir con la tradición, sírvelo durante una cena pero asegúrate de que no lleguen más invitados de los que esperas, pues estas cantidades son para 4 porciones.

Ingredientes (4 porciones)

  • 500 g de pechuga de pollo en cubos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Páprika al gusto
  • Un ajo
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 150 g de champiñones cortados en láminas
  • 5 ramitas de tomillo y perejil
  • 1 taza de harina
  • Una copa de vino blanco

 

Preparación

  • Apana el pollo con la harina, páprika, sal y pimienta.
  • Cuando esté bien cubierto, sofríe en el aceite de oliva.
  • En otro sartén, sofríe la cebolla y los champiñones.
  • Cuando se ablanden, añade el pollo apanado. Después agrega vino blanco y tomillo.
  • Tapa hasta que el vino se reduzca.
  • Sazona con sal y pimienta. Cuando sirvas, decora con el perejil.
  • Acompaña con una cama de arroz blanco.

3. Costillas BBQ de café: una de las recetas para Navidad

La Navidad es la madre de todas las celebraciones, por lo que debes lucirte con tus recetas. Sin embargo, esto no significa que tengas que trabajar mucho ni invertir un gran presupuesto.

Estas costillas BBQ de café[4] te ayudarán, además, a mantener a los invitados despiertos para cuando se arme el baile.

Ingredientes (6 porciones)

  • Un ajo
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Ramitas de apio, perejil, laurel y tomillo
  • ½ puerro en trozos grandes
  • 1 cebolla en trozos grandes
  • 1 zanahoria en trozos grandes
  • 2 kg de costilla de cerdo entera

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ taza de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de margarina La Buena®
  • 1 taza grande de salsa de tomate

 

Preparación

  • Coloca las costillas en agua junto con todos los ingredientes. Deja hervir a fuego bajo durante dos horas.
  • Para el BBQ: cocina hasta que hierva la salsa de tomate junto con el vinagre y el azúcar morena. Después de eso baja el fuego para que espese. Añade la mostaza, margarina y cocina dos minutos más. Disuelve el café instantáneo.
  • Ya que las costillas estén blanditas, úntalas con la salsa BBQ.
  • Calienta una parrilla y sella las costillas para que se doren.
  • Antes de llevar a la mesa, agrega más salsa BBQ.

4. Trucha asada en salsa de soya: el pescado se transforma en comidas especiales

Los mares de Colombia son tan ricos que es un desperdicio no pensar en los platos a base de pescado. Por eso te invitamos a aprovechar el llamado oro azul colombiano: la trucha.

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Olvídate de los apanados, fritos o al ajillo. La trucha en salsa de soya es una delicia.

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Ingredientes (4 porciones)

  • 4 filetes de trucha
  • 1 taza de salsa de soya
  • 2 tazas de caldo de pollo o verduras

 

Preparación

  • En un recipiente mezcla la salsa de soya con el caldo. Sumerge las truchas y déjalas marinar durante 2 horas.
  • Calienta la parrilla y pon a asar los filetes por ambos lados. La trucha es de rápida cocción, así que necesitarás máximo 5 minutos por lado.
  • Sirve con arroz, verduras al vapor o papas a la francesa.

5. Anillos de manzana: los postres de las comidas especiales

En las comidas el momento dulce suele ser memorable. En esta ocasión te invitamos a salir del tradicional pastel y aprovechar las bondades de la fruta.

¡Estos anillos de manzana encantarán a todos!

 

Ingredientes (4 porciones)

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de harina
  • 4 manzanas peladas y partidas en rodajas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela en polvo
  • Azúcar impalpable o pulverizada

 

Preparación

  • Mezcla la harina, leche, huevos, vino y sal.
  • En otro recipiente mezcla el azúcar con la canela.
  • Pasa las rodajas de manzana primero por la mezcla de azúcar y después por la masa.
  • Agrega abundante aceite en un sartén. Asegúrate de que esté bien caliente y fríe cada una de las rodajas de manzana.
  • Cuando las saques, espolvoréalas con el azúcar impalpable.

 

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Un tip: durante la temporada de calor, sírvelas con una bola de helado.


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Esperamos que nuestras 5 recetas de comidas especiales te sean de utilidad. Lo que queremos transmitirte es que los ingredientes que tienes en la alacena pueden transformarse en el más rico plato para sorprender a tu familia.

¡Buen provecho!

REFERENCIAS:

REFERENCIAS.

[1] (El Tiempo, 2018)

[2] (Tomàs, 2014)

[3] (En Colombia, s.f.)

[4] (En Colombia, s.f.)

 

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BIBLIOGRAFÍA.

– El Tiempo. (11 de mayo de 2018). Recetas infalibles y sencillas para conquistar a mamá en su día. Recuperado de El Tiempo

– En Colombia. (s.f.). Costillas BBQ con café. Recuperado de En Colombia

– En Colombia. (s.f.). Pollo strogonoff. Recuperado de En Colombia

– Tomás, A. (13 de octubre de 2014). Carne a la Strogonoff, el plato ruso más internacional. Gastronosfera. Recuperado de Gastronosfera