Picante: todo para preparar una buena salsa I La Buena®

Picante pero sabrosa: 4 recetas rápidas

Picante pero sabrosa: 4 recetas rápidas

Como cualquier colombiano sabe, la salsa picante es un ingrediente tradicional en muchos de nuestros platos. ¿Pero sabías que hay más de 50 tipos diferentes de chiles? ¿Y que los chiles se pueden utilizar de diversas maneras, no solo como especia? Acá exploraremos algunos de los diferentes tipos de chiles y varios usos de la salsa picante. Al final, te harás un experto en todo lo relacionado con el chile.

En Colombia, los chiles se utilizan a menudo para hacer ajiaco, una sopa tradicional hecha con pollo, papa y maíz. También, el ají amarillo y el ají criollo se utilizan habitualmente en la cocina colombiana.

Siguiendo la tradición, las amas de casa colombianas preparan la salsa picante con chiles frescos, cebolla, ajo, vinagre y sal. Sin embargo, hay muchas variaciones de esta receta que incluyen diferentes ingredientes, como zumo de limón, comino, orégano o salsa inglesa

Picante: 4 recetas para una salsa deliciosa

5 datos importantes

A continuación, te contamos algunos datos curiosos del picante (López, 2020):

  • Los chiles son un tipo de pimiento de una planta de la familia de las solanáceas. Los pimientos tienen muchas formas y tamaños diferentes, pero tienen algo en común: producen capsaicina. 
  • La capsaicina es lo que da a los chiles su picante característico.
  • Hay más de 50 tipos diferentes de ajíes y los más populares son: jalapeños, habaneros y serranos.
  • Estados Unidos es el mayor productor de chiles, seguido de México y China.
  • El ají proviene de las zonas andinas de Bolivia y Perú. Se consume como alimento desde hace aproximadamente 7.500 años.

Picante: salsas y cremas fáciles y rápidas

Las cremas y salsas de ají son mezclas deliciosas y típicas en las distintas regiones de Colombia. Suelen usarse como condimentos para carnes, guisos, platos y salsas. También, son infaltables en las empanadas colombianas y un plus a la hora de preparar un delicioso hogao.

Crema de ají (picante suave)

Esta crema de ají es deliciosa y muy fácil de hacer, solo necesitas los siguientes ingredientes (Foodlenauta, 2021):

  • 300 gramos de ají sin venas ni semillas.
  • ½ taza de leche.
  • ¼ de cebolla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • ¼ de taza de hojas de cilantro.
  • ½ taza de aceite de oliva Cuida Tu Vida®.
  • ¼ de taza de vinagre blanco.

Para prepararla, empieza por mezclar los pimientos, la leche, la cebolla, el ajo, la sal, el azúcar, las hojas de cilantro y el vinagre en una batidora hasta que esté suave. Luego, añade lentamente el aceite de oliva Cuida Tu Vida®, sin dejar de batir, hasta que la salsa alcance la consistencia deseada. Puedes hacerla tan espesa o fina como quieras. Una vez terminada, pruébala y ajusta la sazón si es necesario. Sirve con tus platos colombianos favoritos y disfruta.

Picante de cebolla larga

Otra receta con picante imperdible en tu casa es el picante de cebolla larga. A continuación, te mostramos qué ingredientes necesitas (Foodlenauta, 2021):

  • 20 mililitros de vinagre.
  • 70 gramos de cebolla larga.
  • 20 mililitros de agua.
  • 14 gramos de ají triturado.
  • 12 gramos de sal.
  • 100 gramos de cilantro.

Empieza por cortar la cebolla en trozos de 1 a 2 centímetros. Añade el ají triturado y la salsa de ají. Después, pica el cilantro y añádelo a la mezcla previa. En el vinagre con agua diluye el ají y sal al gusto. Mezcla todos los ingredientes ¡y listo!

Picante fresco de tomate

Esta receta es el producto de mezclar la salsa picante de cebolla larga (que vimos antes) con algunos tomates. Te explicamos en qué consiste, pero antes, los ingredientes son (Foodlenauta, 2021):

  • Los mismos componentes con los que preparaste la salsa picante de cebolla.
  • 80 gramos de tomate.

La preparación es muy fácil. Solo debes cortar el tomate por la mitad y rallarlo sin incluir la cáscara. Agrega este ingrediente a la salsa de ají de la preparación anterior. Tendrás un nuevo sabor de picante, más fresco e ideal para acompañar tus comidas.

Picante fresco de Cayena

Esta receta es deliciosa y el acompañamiento perfecto para tus platos diarios. Solo necesitas los siguientes ingredientes (Foodlenauta, 2021):

  • 4 gramos de pimienta cayena.
  • 80 gramos de sour cream o suero costeño.
  • 2 gramos de cebollín.
  • 70 gramos de pimentón.
  • 10 gramos de sal.

Lo que debes hacer es colocar un pimentón a fuego directo. Gíralo hasta que se ennegrezca por completo. Luego, déjalo reposar unos minutos y quítale la piel quemada y las semillas. Córtalo en juliana y pícalo en pequeños trozos hasta lograr una textura fina; después, añádelo al suero costeño. Por último, mezcla con la sal y el cebollín. ¡Eso es todo! Disfruta.

Poco puede ser mucho

Recuerda que con el picante del ají poco puede ser mucho. Al utilizar la salsa como condimento, es importante recordar que depende de la tolerancia que tenga cada persona para disfrutarlo como se debe. Empieza con unas pocas gotas o toques en la comida y luego añade un poco más hasta encontrar el punto exacto para ti.

Ahora bien, si definitivamente el picante no es lo tuyo, puedes acompañar tus comidas con otros aderezos; por ejemplo, una deliciosa salsa bechamel casera.

La salsa picante es una forma deliciosa de añadir sabor a tu comida. Puedes hacerla desde cero, utilizando chiles frescos. Pruébala con otros alimentos: huevos, pollo, arroz, fríjol… ¡las posibilidades son infinitas!

Conoce más recetas en Hazlo Fácil con La Buena®.

REFERENCIAS:

Foodienauta. (2021, noviembre 25). Top 3: los mejores ajíes colombianos para tus platos.  El Espectador. https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/receta-asi-se-prepara-el-aji/

– López, M. (2020, marzo 29). ¿Por qué no hay casi picante en la comida? El Comidista. https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/04/29/articulo/1588168278_738269.html