Patacones rellenos de carne, pollo o vegetales: ¿cuál prefieres?

Patacones rellenos: aprende a prepararlos en casa

Patacones rellenos: aprende a prepararlos en casa

Patacones rellenos: aprende a prepararlos en casa

Los patacones rellenos son los reyes de las preparaciones con plátanos y las perlas gastronómicas del Caribe. Además, son la pareja perfecta del pescado frito y se encuentran entre los platos más representativos de Colombia.

Los patacones rellenos forman parte del arraigo y las tradiciones culturales del país. Además, prepararlos tiene su técnica y ha sido transmitida de generación en generación. Descubre de qué se trata este proceso y cuáles son sus acompañantes ideales.

¿Cómo prepararlos?

Seguramente deseas aprender la receta para preparar tus patacones. Pero antes, te compartiremos algunos tips útiles (Taborda, s.f.) para que los cocines en casa fácil y rápido:

1. Los plátanos deben ser grandes y verdes para que tengan una gran apariencia y presentación.

2. Importante: los cortes de las rodajas de plátanos deben ser diagonales y gruesas. Desechando las puntas y cortando en trozos de 5 centímetros (Minue, s.f.).

3. Al freírlos, es necesario que estén en abundante aceite caliente. Esto facilitará el siguiente paso que es aplastarlos en una pataconera, con un mazo o piedra de cocina (Villalobos, s.f.).

Ahora sí, pasemos a las recetas para prepararlos con carne, pollo, vegetales o mixtos. ¡Sigue leyendo!

Patacones rellenos de carne

Algo que tienen los patacones rellenos es que se pueden servir solos o como acompañantes. ¡Deléitate con esta receta!

Ingredientes (6 porciones)

Revisa lo que necesitas para la cocción de la carne (Rengifo, 2020):

. 750 gramos de carne para desmechar.

. ½ cebolla cabezona en trozos.

. 2 dientes de ajos grandes.

. 1 trozo grande de cebolla larga.

. 2 hojas de laurel.

. Dos ramas de tomillo.

. 1 trozo de pimentón.

. Sal al gusto.

Para el guiso:

. 2 tomates maduros rallados.

. Dos tallos de cebolla larga picada finamente.

. 2 dientes de ajo pequeños machacados.

. ¼ de pimentón rallado.

. Un cubo de caldo.

. 1 cucharadita de harina de trigo.

. Sal y pimienta al gusto.

. 3 cucharadas de margarina La Buena® para sofreír.

. Color.

. Comino.

Para los patacones:

. 3 plátanos pintones (no totalmente maduros) grandes.

. 250 gramos de queso doble crema rallado.

. Aceite para freír los plátanos.

Preparación:

1. Coloca en una olla los ingredientes de la cocción de la carne y cocina hasta que esté blanda. Luego, desmecha y reserva ½ taza de caldo.

2. Fríe los plátanos en aceite, a temperatura media. Luego, forma los patacones, vuelve a freír y reserva.

3. Calienta la margarina La Buena® y sofríe primero la cebolla larga; luego el ajo y pimentón. Después de 3 minutos, agrega el tomate, condimentos y sal y cocina por 5 minutos más.

4. A la preparación anterior, agrega la carne desmechada, la mitad del caldo y mezcla bien por 5 minutos. Añade el caldo restante, disuelve harina de trigo y agrega a la mezcla de la carne. Cocina hasta que espese la salsa y revuelve para que no se pegue.

5. Por último, coloca encima de cada patacón una capa de carne en salsa, otra de queso y si lo deseas, una adicional de carne.

Patacones rellenos de pollo

Los patacones rellenos también puedes servirlos con pollo. ¡Anímate a probar esta delicia!

Ingredientes (6-8 porciones):

Para esta receta necesitarás (De Castro, 2017):

. 4 plátanos verdes pintones.

. 2 bandejas de champiñones.

. 1 pechuga de pollo desmenuzado.

. 2 sobres de crema de leche.

. ½ libra de queso tajado.

. 1 cucharada de margarina La Buena®.

Preparación:

1. Pela los plátanos y sofríe siguiendo el paso tradicional. Aplana y dora en aceite caliente y reserva.

2. Agrega, en un sartén, la crema de leche, la margarina y los champiñones. Luego, añade el pollo desmenuzado.

3. Por último, a cada patacón, añade una capa de queso, pollo y champiñones.

Patacones rellenos vegetarianos

Hay para todos los gustos. Por eso te compartimos esta receta vegetariana. Una merienda perfecta libre de culpa (Carexy, 2020).

Ingredientes (2 porciones):

. 1 plátano verde.

. 3 cucharadas de harina de avena.

. 1 cucharada de crema rebajada en agua.

. Una pizca de sal.

. ¼ de cucharada de mostaza.

. 1 diente ajo picado muy pequeño o macerado.

. Proteína de tu elección (tofu, champiñones, soya texturizada) si lo deseas.

Para la ensalada:

. Lechuga.

. Zanahoria rallada al gusto.

. ¼ de cucharada de mostaza dijon.

. Un limón.

. 1 cucharada queso rallado bajo en grasa.

. Pimienta y orégano al gusto.

Preparación:

1. Hierve el plátano y hazlo puré, en un plato hondo. Luego, añade la harina de avena, la mostaza, el ajo y la sal. Haz bolas y aplasta hasta que obtengas el espesor deseado y lleva a la plancha, a fuego lento.

2. Pica la lechuga y ralla la zanahoria, mezcla con los demás ingredientes y el jugo de limón.

3. Cuando estén listos los plátanos, coloca un poco de crema y arriba la ensalada o proteína (si lo deseas).

Patacones rellenos mixtos

¿Sabías que los patacones puedes comerlos mixtos? Las combinaciones de sabores son deliciosas ¡prueba esta receta! (Moreno, 2018).

Ingredientes (2 porciones):

. 1 plátano verde.

. Una cebolla cabezona.

. 1 tomate.

. ½ pimentón entre rojo y verde.

. Aceite de oliva al gusto.

. Ajo al gusto.

. Perejil crespo al gusto.

. Limón al gusto.

. Pollo picado bien pequeño.

. Cerdo picado bien pequeño.

. Mayonesa de ajo.

Preparación:

Para los patacones: sigue el método tradicional ya mencionado.

Para el relleno:

1. Primero, prepara las verduras para sazonar las carnes. Coloca en la picadora la cebolla, el tomate, el pimentón, el perejil, el aceite de oliva, el ajo y el limón, hasta que quede muy pequeño.

2. Pica el pollo y el cerdo, también diminuto.

3. En un sartén, coloca las verduras picadas y añade inmediatamente las carnes. Sazona con ajo molido, pimienta y sal y deja cocinar a fuego lento.

4. Toma un patacón y coloca una porción de carnes, luego una cucharadita de mayonesa y decora con perejil.

Los patacones rellenos engalanan la mesa del colombiano, así como la bandeja paisa, los aborrajados y el ajiaco. Es una preparación que combina sabores, texturas y colores en un mismo plato.

 

Además, tanto cocinarlos como degustarlos es todo un placer. Prepáralos en casa para la media mañana, el almuerzo o cena. Disfruta junto a tu familia los sabores tradicionales de nuestra cocina típica.

REFERENCIAS:

BIBLIOGRAFÍA.