Platos navideños: 3 ideas para sorprender | La Buena®

Prepara estos exquisitos y tradicionales platos navideños de Colombia

Prepara estos exquisitos y tradicionales platos navideños de Colombia

La celebración de la Navidad para las familias colombianas comienza con un buen banquete.

Así que, para entrar en sintonía con esta emocionante época del año, te dejamos tres platos navideños que resaltan lo mejor de la comida colombiana.

¡Toma nota y anímate a prepararlos en las próximas fiestas!

3 platos navideños de Colombia que reflejan nuestra tradición

Galantina: sabor huilense y tolimense para tus platos navideños

La galantina es uno de los platos navideños que más sobresalen de la comida típica del Huila y del Tolima.

Aunque su versión tradicional es de pavo, también puede ser preparada con pollo (Casa Editorial El Tiempo, 2007).

Ingredientes para 10 porciones:

  • 1 pollo entero deshuesado
  • ¼ de libra de tocino
  • ¼ de libra de carne de cerdo
  • 4 cucharadas de queso campesino rallado
  • ¼ de libra de pechuga de pollo
  • 4 tajadas de pan desmenuzadas
  • 2 huevos cocinados (duros y picados)
  • 1 cucharada de sal
  • Pimienta al gusto

Preparación:

Lava el pollo y condiméntalo con la sal y pimienta. Luego, muele la carne de cerdo, la pechuga y el tocino junto con el queso, el pan y los huevos picados. Agrega sal y pimienta a tu gusto.

Ahora, toma el pollo deshuesado y rellénalo con la mezcla que acabaste de preparar.

Amárralo con una pita pasando el hilo una vez en sentido vertical y luego varias veces en sentido horizontal, de arriba hacia abajo, para que el relleno no se salga.

Por último, llévalo al horno a 190 ºC por 50 minutos o hasta que se dore.

¡Baña constantemente con los jugos que va soltando y quedará delicioso para tu cena de Navidad!

Stew Pork o cerdo guisado: vive la Navidad al estilo de San Andrés

En las islas de San Andrés se suele consumir cerdo cuando el clima no es el adecuado para pescar o cuando llegan las festividades navideñas, (Ministerio de Cultura, 2016).

Esta es una de las versiones de uno de los mejores platos típicos de Colombia (Fontur et al., 2019):

Ingredientes para 4 porciones:

  • 500 gramos de pierna de cerdo cortado en cuadritos
  • 500 gramos de pulpa de tamarindo
  • 250 gramos de azúcar morena
  • 100 gramos de cebolla
  • 100 gramos de pimentón
  • 100 gramos de tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 2 plátanos maduros
  • 1 cucharada de margarina La Buena®
  • Sal

Preparación:

Pon a cocinar el cerdo con agua y sal. Luego, prepara el guiso. Para eso, pon en un sartén margarina La Buena® a fuego bajo y agrega la cebolla, el pimentón y el tomate ya picados.

Después los dientes de ajo machacados y adiciona sal al gusto.

Cuando el cerdo esté listo, sácalo y sofríelo con el guiso por unos minutos. Apaga y deja reposar.

Luego, pon en una olla el azúcar y el tamarindo con un poco de agua a fuego lento hasta que quede una salsa consistente.

Prepara los patacones y sirve encima el cerdo con la salsa de tamarindo. ¡Una delicia!

Capón de ahuyama: platos navideños de los pueblos llaneros

En los Llanos se preparan los capones como uno de los platos navideños o, también, para las festividades de San Pedro.

Conoce cómo puedes prepararlos a continuación (Casa Editorial El Tiempo, 2007):

Ingredientes para 6 porciones

  • 6 auyamas pequeñas
  • 3 tazas de queso blanco curado y rallado
  • 3 tazas de carnes de res picada en cuadritos
  • 1 taza de hogao
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Toma las auyamas y corta su parte superior como si fueras a formar una tapa. Luego, retira las semillas con ayuda de una cuchara.

En un recipiente aparte mezcla el queso rallado, la carne y el hogao.

Con esta mezcla, rellena cada auyama y ponle su tapa.

Por último, lleva las seis auyamas al horno precalentado a 150 ºC y deja máximo por media hora. ¡Sirve y degusta de esta increíble receta!

 


Además de estas preparaciones, otras opciones de platos navideños que puedes incluir son las papas rellenas y las empanadas colombianas.


Definitivamente con estas ideas crearás un menú para Navidad completamente irresistible.

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

Ministerio de Cultura. (2016). Entre la Tierra y el Mar. Las cocinas tradicionales de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Recuperado de: http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/Libro%20San%20Andre%CC%81s%20bajas.pdf

Casa Editorial El Tiempo. (2007). Así sabe Colombia. Bogotá D.C: El Tiempo.

Fontur, Colombia a la mesa, Red de Eventos Gastronómicos de Colombia y SENA. (2019). Muestra del Caribe Insular: Fih Wih Ties 2018. Recuperado de issuu.com/reddeeventosgastronomicosdecolombia