3 recetas de comida típica de la región caribe | La Buena®

Recetas de comida típica de la región caribe a un clic de distancia

Recetas de comida típica de la región caribe a un clic de distancia

Uno de los principales atractivos de la comida típica de la región caribe colombiana es la fusión cultural que encontramos en sus preparaciones. Hablamos de los aportes que africanos, españoles e indígenas han hecho en cuanto a ingredientes, técnicas de cocción y tradiciones a lo largo de la historia.

Entre los elementos que hacen que la comida típica de la región caribe sea deliciosa están los pescados y mariscos; evidentes en ceviches y arroces. Esto se suma a uno de los principales aportes culinarios de los africanos: las frituras sumergidas en aceite[1], en donde los principales representantes son las arepas de huevo y el pescado entero frito.

Además, el uso de condimentos como el achiote, y de vegetales como el tomate y la cebolla para preparar el tradicional hogao, son otras de las características de la comida típica de la región caribe. ¡Y qué decir de acompañamientos como el suero costeño!

A continuación, te compartimos tres recetas de comida típica de la región caribe colombiana que podrás preparar en casa.

¡Comencemos!

1. Patacones con camarones salteados

Patacones, comida típica de la región caribe

Ingredientes para 4 porciones

  • 2 plátanos verdes hartón para hacer los patacones
  • 2 libras de camarones arreglados (sin cáscara ni venas)
  • 2 cebollas cabezonas blancas medianas
  • 1 pimentón rojo grande
  • 2 limones medianos
  • Condimentos: 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de salsa de ají, ½ taza de salsa de tomate, sal y pimienta al gusto

Para preparar unos deliciosos camarones, primero calienta un sartén. Corta el ajo, las cebollas y el pimentón rojo, y viértelos junto con la margarina La Buena® y un poco de aceite vegetal para sofreírlos.

Pasados dos minutos, vierte los camarones y agrega la salsa de ají, la salsa de tomate natural y el jugo de un limón. Salpimienta al gusto y sirve sobre los patacones.

2. Carne desmechada estilo posta cartagenera con cayeye y suero costeño

Ingredientes para 4 porciones

  • 2 libras de carne de res (el corte de tu preferencia)
  • 4 plátanos guineos verdes
  • 250 g de suero costeño
  • 2 cebollas largas
  • 2 tomates medianos
  • Condimentos: 1 cucharada de ají dulce en polvo, 1 cucharada de achiote, ½ taza de panela rallada, 1 diente de ajo picado, sal y pimienta al gusto

Para el hogao

  • 2 cebollas largas
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de margarina La Buena®
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de color en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Para el hogao, pon dos cucharadas de margarina La Buena® en un sartén, pica todos los ingredientes y ponlos a freír por 10 minutos hasta que se forme una salsa de consistencia espesa, salpimienta y reserva.

Para el cayeye, hierve los guineos verdes en una olla con agua hasta que ablanden. Machácalos, salpimiéntalos y mézclalos con hogao hasta formar un puré.

Enseguida, calienta un sartén. Vierte un poco de margarina La Buena®. Saltea la cebolla larga y el tomate picados, junto con el ají dulce, el achiote, la panela rallada y el ajo. Agrega a esta mezcla la carne desmechada y salpimienta al gusto.

Una vez la carne esté cocida, ponla sobre el cayeye y acompaña con suero costeño.

3. Arepitas de yuca con queso costeño

Ingredientes para 4 porciones

  • 2 libras de yuca
  • 400 g de queso costeño
  • Condimentos para el guiso: 1 cebolla larga, 1 pimentón rojo, sal y pimienta

Pela la yuca y cocínala en agua con sal. Cuando ablande, machácala y forma un puré. Salpimienta y arma las arepitas. Puedes sofreírlas en aceite o asarlas sobre una plancha por ambos lados hasta que estén doradas.

Aparte, en un sartén, agrega margarina La Buena® y fríe la cebolla larga y el pimentón rojo. Agrega sal y pimienta. Cuando tenga una consistencia espesa, pon el guiso sobre las arepitas de yuca y sirve con queso costeño rallado.

Así que ya sabes, el secreto de la comida típica de la región caribe está en la combinación de sabores, técnicas e ingredientes, que encuentras en estas deliciosas recetas.

¡Anímate a hacerlas en tu casa y disfruta de algunos de los platos típicos de Colombia más deliciosos!

REFERENCIAS:

REFERENCIAS.

[1] (Patiño Ossa, s.f.)

– Patiño Ossa, G. (s.f.) Fogón de negros: Cocina y cultura en una región latinoamericana. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Recuperado de: http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca 8.pdf