Arroces: 3 recetas para las fiestas navideñas | La Buena®

Con estas tres recetas de arroces tus fiestas navideñas serán un éxito

Con estas tres recetas de arroces tus fiestas navideñas serán un éxito

Diciembre es sinónimo de música, baile y, por supuesto, mucha comida. Si aún no sabes qué preparar en estas festividades navideñas, te recomendamos que elijas algunas de las siguientes recetas de arroces.

3 recetas de arroces para Navidad

Tres recetas de arroces para sorprender a tus invitados

Existen diferentes tipos de clasificaciones para el arroz, sin embargo, la más conocida es la del tamaño del grano: largo, medio y corto. En este sentido, ¿sabías que en el mundo existen cerca de 10.000 variedades distintas? (El Heraldo, 2018).

Aunque es un producto que en Colombia usamos comúnmente para preparar almuerzos caseros, como un arroz con lentejas, este ingrediente puede ser una preparación especial si añades los ingredientes adecuados.

¿No recuerdas cómo el arroz combina perfectamente con un pollo bañado en salsa bechamel o un lomo de res con salsa de champiñones?

Así que, si quieres celebrar Navidad por todo lo alto, intenta estas recetas que traen el gusto de distintas partes del mundo a tu mesa. ¿Listo para esta oleada de sabor?

1. Arroz de tomate y especias (kateh gojeh farangi)

La primera preparación de arroces que queremos compartirte proviene de Persia. De todos los ingredientes que lo componen la canela es la protagonista porque mejora la acidez del tomate.

¿Quieres saber más? Revisa la receta (Baraghani, 2020):

Ingredientes para 4 porciones

  • 5 cucharadas de margarina La Buena®
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 3 dientes de ajo cortados en rodajas finas
  • 2 ¼ tazas de agua
  • 2 tomates medianos sin semillas y picados
  • 2 tazas de arroz blanco lavado de grano largo (jazmín o basmati)
  • 1 cebolla cabezona grande cortada en rodajas finas
  • 1/3 de cilantro picado
  • ½ taza de canela molida
  • ½ taza de cúrcuma
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

Pon a calentar 3 cucharadas de margarina La Buena® en una olla mediana a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta, y revuelve hasta que la cebolla se dore ligeramente.

Luego, agrega la pasta de tomate y sigue revolviendo hasta que espese y forme un guisado. Cuando esto suceda, agrega los tomates y revuelve para que espese un poco más.

Con esta deliciosa salsa lista, lo siguiente que debes hacer es adicionar el arroz, la canela y la cúrcuma sin dejar de revolver por aproximadamente un minuto más. Cuando sientas el aroma de este tipo de arroz, baja el fuego y añade las tazas de agua.

Por último, tapa la olla y deja cocinar durante 25 a 30 minutos o hasta que se evapore el agua. Una vez esté listo, apaga el fuego y deja reposar unos 10 minutos más para mejorar el sabor.

Para servir agrega 2 cucharadas más de margarina La Buena® y esponja con la ayuda de un tenedor. Tu familia quedará encantada con esta preparación para Navidad.

2. Arroz clavado, una de las preparaciones típicas del Pacífico

Esta es una de las recetas fáciles  que existen en el Chocó, además del arroz atollado de carne ahumada o del arroz con leche de coco.

Te contamos cómo debes realizar esta preparación (Ordóñez, 2012):

Ingredientes para 8 porciones

  • 6 tazas de agua
  • 3 tazas de arroz lavado de grano medio
  • 2 cebollas cabezonas finamente picadas
  • 4 tallos de cebolla larga picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 tomate maduro, pelado y picado
  • 1 libra de longaniza picada en trozos grandes
  • ½ libra de queso blanco picado en trozos grandes
  • 2 cucharadas de margarina La Buena®
  • ½ cucharadita de achiote en polvo (color)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla pon a derretir la margarina La Buena® sin que se queme y fríe la longaniza.

Luego, añade las cebollas, el ajo, el tomate, el achiote y salpimienta a tu gusto, cuando esté listo el guiso agrega el arroz y deja sofreír por dos minutos sin dejar de revolver. ¿Ya se te está haciendo agua la boca? ¡Aún no hemos terminado!

Por último, incorpora el agua y deja cocinar a fuego medio durante 20 minutos. Después de este tiempo añade el queso y deja reposar por 10 minutos.

Es importante que la preparación quede algo húmeda para que la disfrutes como lo hacen en la costa Pacífica de nuestro país.

3. Pilaf con curry

El pilaf es un método oriental de preparación de arroces en el que se mezcla caldo, verduras, carnes y especias. Su característica es que siempre está bien condimentado, sobre todo con azafrán (LarousseCocina, s.f.).

En este caso la especia principal es el curry. Así se hace esta deliciosa preparación (Saffitz, 2017):

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 ½ cucharadita de curry en polvo
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 taza de arroz de grano largo (basmati)
  • 1 cebolla cabezona mediana picada finamente
  • 1 taza de verduras de tu elección (pueden ser arvejas y habichuelas)
  • 1 limón
  • ½ taza de cilantro finamente picado
  • ¼ taza de pistachos o almendras
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

En una olla a fuego medio adiciona el aceite de oliva extra virgen, la cebolla, el ajo y salpimienta a tu gusto. Cuando la cebolla esté translúcida agrega el arroz y revuelve hasta compactar todos los ingredientes.

Después, agrega el curry y revuelve. Pasado un minuto adiciona el agua, reduce el fuego y tapa la olla por 15 a 20 minutos, o hasta que se evapore el líquido.

Una vez los granos estén tiernos, agrega los vegetales y deja cocinar por 5 minutos más. Apaga y deja reposar por 10 minutos. Por último, agrega los pistachos o almendras y el cilantro, revuelve con un tenedor y sirve con casquitos de limón. ¡Una verdadera delicia!

 

Seguro que con estas recetas conquistarás los paladares de tu familia. ¿Qué esperas para probar estas exquisitas preparaciones y tener una Navidad de ensueño? ¡Buen provecho!