Ajiaco santafereño: ¿cómo hacer el plato típico? | La Buena®

Paso a paso para preparar un delicioso ajiaco santafereño

Paso a paso para preparar un delicioso ajiaco santafereño

El ajiaco santafereño es de esas preparaciones colombianas que deleitan a más de uno, ya sea por su irresistible olor o por su increíble sabor.

Si de algo estamos seguros es que es completamente delicioso, pero ¿a qué se debe su nombre?

Algunos afirman que es una preparación ancestral de los muiscas. Por ello, su denominación se compone del nombre del cacique Aco y el de su esposa Aj.

Sin embargo, la versión más popular es la del filólogo Rusino José Cuervo que en 1907 explicó que se trata de una sopa que tiene ají, de ahí su nombre (Loaiza, 2018).

De hecho, en la preparación tradicional de Boyacá el ajiaco santafereño se acostumbra a servir con queso, tomate maduro picado, guascas picadas y ají (Casa Editorial El Tiempo, 2007).

Y aunque no hay consenso sobre quién tiene la razón, la verdad es que lo más importante es su preparación.

Por eso, en este artículo te explicamos el paso a paso para preparar esta tradicional y especial receta con pollo.

¡Toma nota porque es posible que quieras repetirla!

¿Cómo preparar el mejor ajiaco santafereño?

Ya sea para una ocasión especial, para la cena de Navidad o porque simplemente te entró el hambre, estos son los ingredientes para preparar el mejor ajiaco santafereño (García, 2012):

Ingredientes para 6 personas

  • 2½ pechugas de pollo
  • 1½ libras de papa sabanera pelada y cortada en tajadas medianas
  • 1½ libras de papa criolla pelada y cortada en tajadas grandes
  • 1½ libras de papa pastusa pelada y cortada en tajadas medianas
  • ½ taza de crema de leche
  • ½ taza de cilantro picado
  • ½ taza de hojas de guascas
  • ½ taza de alcaparras
  • 12 tazas de agua
  • 4 mazorcas tiernas partidas por la mitad
  • 1 aguacate cortado en tajadas
  • 4 ramitas de cilantro
  • 2 tallos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto

Preparación:

En una olla a fuego medio pon el agua, el pollo, la cebolla, el ajo, las ramitas de cilantro, la mitad de las guascas y adiciona sal al gusto.

Cuando el pollo esté cocido, retíralo para desmenuzarlo. Aprovecha para retirar los otros ingredientes para dejar solamente el caldo.

Añádele la papa sabanera al caldo para darle textura al ajiaco santafereño, luego las mazorcas partidas, la papa criolla y la papa pastusa, sin dejar que esta última se desate completamente.

Es decir que debes prestar atención a que la preparación no se espese en exceso.

Por último, agrega las hojas de guasca sin los tallos 5 minutos antes de servir. ¡Está listo!

Solo queda servir la sopa, añadir el pollo desmenuzado, un chorro de crema de leche y las alcaparras. Acompaña con el aguacate.

 

Dentro de las creencias populares, se dice que el ajiaco santafereño debe ser servido por una sola persona para evitar que se corte.

De igual manera, evita hervirlo con la crema de leche para no dañarlo (García, 2012).

Esperamos que disfrutes tanto como nosotros de esta deliciosa preparación y, de ser el caso, te animes a preparar otras recetas tradicionales como el arroz con pollo.

 

¡No te vas a arrepentir!

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

García, A. (2012). Recetario Santafereño. Bogotá, Colombia: Colección libro al viento.

Casa Editorial El Tiempo. (2007). Así sabe Colombia. Bogotá D.C: El Tiempo.

Loaiza, A. (17 de diciembre de 2018). El ajiaco: un plato con historia. Canal Trece. Recuperado de: https://canaltrece.com.co/noticias/el-ajiaco-un-plato-con-historia/