Adobado: haz aún más deliciosas tus comidas | La Buena®

Un adobado inolvidable que le da un mejor sabor a tus comidas

Un adobado inolvidable que le da un mejor sabor a tus comidas

Seguramente te has preguntado qué hace tan especial a esas preparaciones que tanto disfrutas.

Puede que la respuesta sea la calidad los ingredientes, la preparación o el talento de quien cocina.

Sin embargo, hay un secreto detrás del sabor que no puedes olvidar: el adobado.

Como ya lo imaginas, primero debemos mencionar el adobo.

El adobo es una mezcla originalmente española preparada con ingredientes como aceite, pimentón, orégano y vinagre (de las Heras, 2018).

Pero ¿por qué es tan importante en la cocina?

¿Para qué sirve el adobado?

Tradicionalmente el adobo se emplea para la conservación de alimentos como las carnes, pero suele usarse para sazonar las preparaciones.

Esto es lo que logras con un buen adobado que convierte tus platos en comidas especiales (de las Heras, 2018):

  • Ablandar carne, pescado o pollo que no estén muy tiernos.
  • Evitar que los alimentos se resequen durante la preparación.
  • Mejorar y realzar el sabor de las comidas.

Tipos de adobo que puedes disfrutar

Existen tantas formas de hacer adobo como platos te puedes imaginar.

Pero, para hacerlo más sencillo, comencemos por esto: el adobo es una mezcla de ingredientes.

Usualmente se emplea sal, aceite, hierbas y especias, y líquidos ácidos como limón o vinagre.

Pues bien, el secreto se encuentra en el equilibrio entre la grasa (aceite), el ácido (vinagre o limón) y la sal (Ayuso, 2018).

Si te preguntas cómo lograr el adobo perfecto, ten en cuenta que su preparación depende del tipo de plato que vayas a cocinar, de los ingredientes que tengas a la mano y el sabor que quieras conseguir.

Ya que te mencionamos para qué sirve el adobo y cuáles son sus tipos, no podemos olvidar lo más importante: cómo prepararlos para que sean suculentos.

El pollo y su adobado

Tuesta 2 ajís pequeños en un sartén y luego caliéntalos en agua hasta que suavicen para retirar las semillas.

Después, los licúas con 3 dientes de ajo, el jugo de tres limones, media taza de vinagre blanco, una pizca de clavo molido, una de orégano y sal al gusto (Martínez, 2017).

Unta la mezcla con una brocha de cocina sobre el pollo entero.

Llévalo al horno caliente a 180°C durante una hora.

Retira con cuidado, sirve y disfruta.

El adobado en las carnes rojas

Adobado: así puedes hacer aún más deliciosas tus comidas

Pica medio pimentón rojo, media cebolla cabezona y tres dientes de ajo en trozos muy pequeños.

Machácalos y agrega media taza de hojas de orégano.

En un sartén alista 2 cucharadas de aceite de oliva, una  cucharada de margarina La Buena®, una cucharada de vinagre y media de agua.

Vierte la mezcla y deja calentar a fuego medio durante 10 minutos (Caorsi, 2013).

¡Listo! Combina con carne a la parrilla y disfruta todo el sabor.

Adobando tu pescado

Sigue esta receta sencilla y logra una preparación para chuparse los dedos.

En un recipiente incorpora 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, una cucharada de pimentón dulce, una cucharada de orégano y una cucharada de comino.

Luego, agrega medio vaso de vino blanco, medio vaso de agua y sal al gusto.

Revuelve suavemente hasta que todo se disuelva.

Deja durante media hora y ya tienes tu adobo (Cocina Casera, 2016).

Si lo riegas sobre un lomo de salmón antes de meter al horno durante 25 minutos a 180° C, vas a vivir una nueva experiencia de sabor.

El adobado está en tus manos

Como te puedes dar cuenta, con un poco de creatividad puedes lograr un adobado inolvidable.

Ya sea que prefieras los sabores del mar, disfrutes una buena carne o te encante el pollo, opciones para acompañarlos con adobo es lo que hay.

¿Tienes una cena familiar o con amigos en casa? ¡No lo pienses dos veces!

Ve a la cocina, alista los ingredientes y convierte tus platos favoritos en una experiencia aún más deliciosa.

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

– De las Heras, C. (4 de mayo de 2018). 14 adobos caseros fáciles de preparar. Revista Mía. Recuperado de www.miarevista.es

– Ayuso, M. (14 de agosto de 2018). Manual para marinar carne: trucos, consejos y las mejores recetas para dar sabor a tus platos. Directo al Paladar. Recuperado de www.directoalpaladar.com

– Caorsi, L. (17 de octubre de 2013). Adobos para pollo, carne y pescado. Consumer. Recuperado de: https://www.consumer.es/alimentacion/adobos-para-pollo-carne-y-pescado.html

– Martínez, L. (6 de diciembre de 2017). Adobo para hacer pollo asado. Kiwi Limón – Recetas de cocina. Recuperado de www.kiwilimon.com

– Cocina Casera (24 de julio de 2016). Adobo para pescado. Cocina Casera. Recuperado de: https://cocina-casera.com/adobo-para-pescado/