3 ideas de comida típica de la región Andina | La Buena®

Tres preparaciones de la comida típica de la región Andina para hacer en casa

Tres preparaciones de la comida típica de la región Andina para hacer en casa

Colombia es un lugar de paisajes asombrosos y gente alegre. También es una tierra de mil sabores con preparaciones inolvidables.

Uno de los ejemplos más claros es la deliciosa comida típica de la región Andina.

Así como sucede con la comida típica de la región Caribe y demás zonas en Colombia, la cocina del centro de nuestro país cuenta con una diversidad envidiable.

Esa variedad es la fuente de un sabor infinito que esconde la magia y las tradiciones propias de la región.

La magia detrás de la comida típica de la región Andina

¿Qué hace de la comida regional algo tan tradicional? El saber de sus habitantes y la singular mezcla entre especias y carnes. Además, los tubérculos tan propios de la zona (Galindo, 2020).

¿Estás listo para conocer más de estos sabores? Te contamos cómo preparar algunos de sus platos más sabrosos en casa y cuáles son sus ingredientes.

Así podrás llevar todo el sabor de la comida típica de la región Andina a tu cocina.

Ajiaco santafereño

Los platos típicos de Colombia son deliciosos, pero ¿se te ocurre algo más andino que el ajiaco santafereño?

Aquí te decimos cómo hacer esta delicia para 10 porciones (Ordóñez, 2019). Primero, vamos con los ingredientes:

  • 16 tazas de agua
  • 3 libras de pechuga de pollo
  • 3 cebollas largas
  • 4 mazorcas cortadas en trozos
  • 1 libra de papa criolla, 2 de pastusa y 1½ de sabanera, cortadas en rodajas y peladas
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 ramo de guasca
  • 1 ramo de cilantro
  • 1½ taza de crema de leche
  • 1 taza de alcaparras
  • 4 aguacates medianos partidos
  • Sal y pimienta a tu gusto

Primero cocinas la pechuga, las papas sabanera y pastusa, la cebolla y el ajo durante 45 minutos en una olla con agua hervida.

Recuerda agregar las papas criollas 25 minutos antes de terminar el hervido.

Luego sacas el pollo y agregas las mazorcas previamente cocinadas en agua hervida.

Dejas a fuego lento hasta que la mezcla se ponga algo espesa.

Cuando esté más densa, agregas las guascas 5 minutos antes de servir.

Una vez tengas las porciones en los platos deshilachas la pechuga y la agregas.

Sirve aparte el aguacate, las alcaparras, el cilantro y la crema de leche. ¡Voilà!, ya tienes el plato con el que volverás locos a tus invitados.

Cabrito al horno

Directamente desde los santanderes para el mundo y para tu mesa llega el cabrito al horno.

Prepárate porque esta receta (Bermúdez, 2019) hace parte de la comida típica de la región Andina. Estos son los ingredientes para 8 personas.

  • 4 libras de costilla de cabro picada
  • 1 cucharadita de sal de nitro,
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 5 dientes de ajo picado
  • 2 cucharadas de pan rallado

Adobas las costillas con sal, pimienta y comino. Frotas muy bien el ajo y dejas reposar por 1 hora a temperatura ambiente.

Luego pones las costillas en una olla a presión por media hora. Ahora sacas la carne, la dejas reposar un poco y espolvoreas el pan rallado.

Llevas la preparación al horno a 350°C por media hora más y ¡listo! Sirves y acompañas con unas ricas yucas fritas.

Torta de fríjoles

Puedes cerrar con broche de oro si preparas un aperitivo de inspiración antioqueña: torta de fríjoles.

Esto es lo que necesitas para 8 porciones:

  • 4 tazas de fríjoles cocidos y molidos
  • 1 libra de chicharrones pequeños y fritos
  • 1 plátano maduro frito y cortado en cuadritos
  • 2 cucharadas de margarina La Buena®
  • 1 taza de pan tostado rallado
  • Sal a tu gusto

Mezcla la masa de fríjoles con los chicarrones y los platanitos maduros. Vierte todo en un molde cubierto con la margarina.

Agrega el pan y más pedacitos de La Buena®  para luego llevarla al horno por 20 minutos a 300°. ¡Todos van a querer repetir!

 

 

La comida típica de la región Andina es muy variada, así que te sobra inspiración para llevar la magia de los Andes a tu cocina.

 


Haz estas preparaciones en casa y disfruta todo un mundo de sabores. ¡Buen provecho!


REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

– Bermúdez, J. (3 de enero de 2019). Cabro santandereano, un plato para chuparse los dedos. Bogotá: Canal Capital. Recuperado de conexioncapital.co

– Galindo, C. (26 de abril de 2020). Región Andina: la más poblada y desarrollada de Colombia. Colombia: Colombian. Recuperado de www.colombian.com.co/vida

– Ordóñez, C. (2019). Gran libro de la cocina colombiana. Colombia: Siglo XX.

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